Profilierung

Die Schulkonzerte

schulkonzerte teaser

Bands - Orchester - Ensembles: Spätestens seit der Installation des musisch - kreativen Schwerpunktes an der GEW-E mit den Musikklassen vor über 20 Jahren entstand ein wirklich reges musikalisches Treiben. Der Schwerpunkt des musikalischen Schaffens liegt auf populärer moderner Musik, schließt aber auch Musik aus den Bereichen Klassik, Folk und Jazz mit ein.

Durch die Zusammenarbeit mit der Musikschule der Stadt Herne sind wir in der Lage, viele SchülerInnen an Instrumenten oder auch im Gesang auszubilden. So haben wir in der Regel immer weit mehr als hundert aktive Musikerinnen und Musiker an der GEW-E. Die Kenntnisse und Fertigkeiten werden in den Klassenbigbands, der Schulband und zahlreichen kleineren Ensembles gebündelt und in Konzerten und diversen Auftritten zu Gehör gebracht.

Feste Auftrittsmöglichkeiten gibt es mindestens zu zwei traditionsreichen Gelegenheiten im Jahr: das Variete (Bigbands, Schulband etc.) im Frühjahr oder Sommer und das Kammerkonzert (für kleinere Ensembles) kurz vor Weihnachten. Des Weiteren gibt es über das Jahr verteilt mehrere Auftritte der Schulband und weiterer Ensembles außerhalb der Schule wie z. B. bei der jährlichen Gedenkfeier der Stadt Herne für die Opfer des Nationalsozialismus, Veranstaltungen des Gesundheitsamtes etc. Da die Qualität der musikalischen Arbeit der GEW-E mittlerweile stadtbekannt ist, kommen auch immer wieder von verschiedensten Seiten Anfragen bezüglich musikalischer Beiträge außerhalb der Schule.

Wenn sich SchülerInnen, Eltern oder KollegInnen an den musikalischen Aktivitäten beteiligen möchten, dann mögen sie sich bitte an die Fachkonferenz Musik (z. B. an Herrn Gregor Beckemeier) wenden.

Tags: Schulkonzerte, Profilschärfung, Musik, Profilbildung