Profilierung

SOR - SMC

sor smc 640 250

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage so steht es seit dem 15.10.2011 an der linken Säule vor dem Haupteingang der GE W-E. Was bedeutet das?

Insgesamt gibt es bundesweit insgesamt 1700 „Schulen ohne Rassismus“ – SOR-SMC ist somit das größte Schulnetzwerk in Deutschland. In all diesen Schulen haben sich Schülerinnen und Schüler auf den Weg gemacht mit dem Ziel, das Klima an der Schule aktiv mitzugestalten, indem sie sich bewusst gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt wenden.

So fing es auch an der GE W-E an: Im Frühjahr 2011 machten sich die Schülersprecherinnen Melike Bilgin und Sabrina Hofmann auf den Weg. Gemeinsam mit engagierten SV-Mitgliedern konnten sie fast 90% der Schüler, der Lehrer und des Personals überzeugen, die Teilnahme an dem Netzwerk zu unterstützen. Als Paten konnten die damalige Herner Bürgermeisterin Tina Jelveh sowie der gebürtige Wanne-Eickeler Schauspieler Peter Nottmeier (bekannt u.a. aus „Switch Reloaded“) gewonnen werden. Damit stand der Teilnahme der GE W-E an dem Netzwerk SOR-SMC nichts mehr im Wege, so dass unsere Schule am 15. Oktober 2011 in einem feierlichen Rahmen von Frau Sevgi Kahraman-Brust (KI Unna) als erste allgemeinbildende Schule der Stadt Herne als „Schule ohne Rassismus“ ausgezeichnet wurde.

Diese „Auszeichnung“ bedeutet seitdem für uns eine Selbstverpflichtung, einander für das Thema „Rassismus“ zu sensibilisieren, sowie den Auftrag, als Schulgemeinde gegen jede Form von Diskriminierung, Mobbing und Gewalt vorzugehen. Wir können nämlich alle etwas tun, wenn wir sehen oder mitbekommen, wenn diskriminierende Äußerungen fallen oder jemandem Gewalt angedroht oder angetan wird. Wenn couragiertes Handeln gefordert ist, sind alle in der Verantwortung.

Für eine solche Kultur des Hinsehens wirbt immer noch die SV, wenn sie Projekte auf die Beine stellt wie zum Beispiel den regelmäßig stattfindenden „Schule-ohne-Rassismus-Cup“ oder sich an der Planung und Durchführung von Gedenkveranstaltungen beteiligt. In jedem Fall machen die Schülerinnen und Schüler dort die Erfahrung, wie erfüllend es ist, sich gemeinsam für etwas zu engagieren. Auf der anderen Seite wird deutlich, dass es nie genug helfende Hände und mitdenkende Köpfe gibt.

Jeden Dienstag trifft sich die SV in der 7. Stunde. Wenn du mitarbeiten möchtest oder die Schülervertretung auch auf ein Problem aufmerksam machen möchtest, komm vorbei.

Wenn Du Fragen zu SOR-SMC hast, wende Dich bitte an:

• Tobias Krause (SV-Lehrer)

Weitere Informationen findest Du unter folgendem Link:

Zur Homepage von SOR - SMC

Tags: Profilschärfung, SOR-SMC