Profilierung

Comenius / Erasmus

comenius erasmus teaser

COMENIUS / ERASMUS: Comenius war das europäische Programm für die schulische Bildung und ermöglichte innovative Wege der Zusammenarbeit und Partnerschaft schulischer Einrichtungen in Europa. Mit Ablauf des EU-Programms für lebenslanges Lernen 2013 wurde COMENIUS am 1. Januar 2014 vom EU-Bildungsprogramm ERASMUS+ Schulbildung abgelöst. Erasmus+ ist das Programm für Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union. In ihm wurden die früheren EU-Programme für lebenslanges Lernen, Jugend und Sport sowie die Kooperationsprogramme bei den Hochschulen zusammengefasst.

Im Zentrum des neuen EU-Programms steht auf Schulebene die Förderung von gemeinsamem Lernen von SchülerInnen und LehrerInnen der verschiedenen europäischen Länder. Wichtig ist der Austausch bewährter Praxis im Bildungs- und Jugendbereich. Die inhaltliche Schwerpunktsetzung wird von den am Projekt beteiligten Schulen festgesetzt. Interessierte Schulen nehmen über das Internet Kontakt miteinander auf und beantragen die Förderung eines Erasmus+ Projektes.

Nach den zwei erfolgreichen Comenius-Projekten unserer Schule „Tracks To A Healthy Way Of Life“ (Schwerpunktthema ´Gesundheit´) und „A European Rondo“ (Schwerpunktthema ´Musik´) sollte wieder einmal ein transnationales Projekt mit Beteiligung der Gesamtschule Wanne-Eickel in Angriff genommen werden.

SchülerInnen und LehrerInnen können bei Interesse an transnationaler Zusammenarbeit innerhalb Europas gerne Kontakt aufnehmen mit Gregor Beckemeier.

Tags: Erasmus, Profilschärfung, Comenius, Musik