• Seite 1
  • Organisatorisches

Laufbahnübersicht

laufbahnstruktur 640

Von der 5 über die 10 zum Abitur nach 13 Jahren!!

Darstellung typischer Merkmale der Schullaufbahn an der Gesamtschule Wanne - Eickel:

Die Sekundarstufe I umfasst die Klassen 5 bis 10, die Sekundarstufe II in Form der gymnasialen Oberstufe die Jahrgangsstufen 11 (EF) bis 13 (Q2). Hier haben die Schülerinnen und Schüler also ein Jahr mehr Zeit zur Verfügung, um das Abitur zu erreichen.

Der Unterricht in den Klassen 5 und 6 wird im Klassenverband erteilt. Mit Beginn der Klasse 6 setzen die Schülerinnen und Schüler erste individuelle Schwerpunkte, indem sie zusätzlich ein weiteres Fach ALS HAUPTFACH (wie Englisch, Deutsch und Mathematik) wählen. Ab Klasse 8 erfolgt eine Erweiterung der Neigungsdifferenzierung. In der gymnasialen Oberstufe können durch die Wahl von Grund- und Leistungskursen weitere individuelle Schwerpunkte gesetzt werden.

Unser Fächerangebot

Unsere Schule steht Kindern aller Schulform - Empfehlungen offen. Um den unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden, bietet die Gesamtschule in einigen Fächern eine Fachleistungsdifferenzierung (FLD) in Grund- und Erweiterungskurse (G- bzw. E-Kurs) an, in denen der Unterricht unterschiedlich hohe Anforderungen stellt.

Bis zur Klasse 10 kann den Leistungen entsprechend im Einvernehmen mit der Schule zwischen Grund- und Erweiterungskurs gewechselt werden, in der Regel zu Beginn des Schuljahres. Zusätzlicher Förderunterricht begleitet den Kurswechsel und ermöglicht z. B. die Aufarbeitung von Lernrückständen. Darüber hinaus sind sog. Ergänzungsstunden fester Bestandteil des Unterrichtsangebots. Sie sollen zur differenzierten Förderung von unterschiedlichen Schülergruppen genutzt werden.

Die Kinder / Jugendlichen gehen ohne Versetzung in die Klassen 6 bis 9 über, "bleiben also nicht sitzen". Jedoch soll die Klassenkonferenz die Wiederholung einer Klasse empfehlen, wenn die Schülerin oder der Schüler dadurch besser gefördert werden kann. Diese Empfehlung ist mit den Eltern zu beraten. Der Empfehlung der Klassenkonferenz wird entsprochen, sofern die Eltern nicht schriftlich widersprechen. Am Ende der Klasse 9 werden aber auch in der unserer Schule Versetzungsentscheidungen getroffen.

In der Gesamtschule Wanne – Eickel können alle Abschlüsse der Sekundarstufen I und II erworben werden:

• der Hauptschulabschluss (nach Klasse 9),
  • der Hauptschulabschluss nach Klasse 10,
  • der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) nach Klasse 10,
  • der Mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) mit der Berechtigung zum Besuch der der gymnasialen Oberstufe nach Klasse 10,
  • der schulische Teil der Fachhochschulreife nach dem ersten Jahr der Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe (12)
  • die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) nach dem JG. 13 (Q2)

Schaubild (anklicken zur vergrößerten Ansicht)

laufbahnstruktur klein